Projeto propõe assistência para quem tem intolerância ao glúten
Os sintomas mais comuns da doença são diarréia, déficit no crescimento, vômito, abdômen inchado, fezes anormais, e até câncer de intestino. Se o portador da DC ingerir inadvertidamente o glúten, pode ter a superfície intestinal destruída, o que resultará em má absorção de nutrientes como gorduras, vitaminas e minerais.
Exames laboratoriais de sangue indicam a intolerância ao glúten, mas somente após a biópsia do intestino delgado há a confirmação do diagnóstico. O tratamento resume-se na dieta isenta de glúten. Um celíaco que cumpre a dieta à risca é uma pessoa saudável.
Importância da Informação
De acordo com o Ministério da Saúde, a doença está sendo subestimada, e atualmente a freqüência é mais alta do que se imagina. A falta de informação sobre a DC, pelos profissionais da área da saúde, dificulta o diagnóstico e prejudica a adesão ao tratamento.
A maior dificuldade para seguir rigorosamente a dieta está na falta de confirmação quanto à presença do glúten nos alimentos industrializados. Segundo a legislação brasileira, é obrigatória a indicação da substância nos rótulos e embalagens dos produtos.
Outros problemas são encontrados no consumo de alimentos em restaurantes e padarias, na ingestão de medicamentos e, até mesmo, na participação da comunhão em celebrações eucarísticas católicas.
Responsável pela informação: Superintendência de Comunicação Institucional.